注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】执着的画者―― 杨海阔  

2014-06-08 21:44:28|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔国画《执着的画者―― 杨海阔》

去年夏季的一天,一位在国内已有一定影响的年青书法家邀我吃饭,饭局安排在已故书法家胡公石先生题匾的“德隆楼”。因我不是书画界圈子里的人,故在座的客人多半不认识,席间也不好乱开玩笑。客人说:“我此次来银川,有缘认识诸位朋友,又受到大家款待,礼应先敬大家一杯,干!”在座的八九人便都干了一杯。此时,有人说:“杨海阔这小子没来,等他来了要好好罚他几杯。”话音未落,一个身材高大魁梧,双眼炯炯有神的小年青匆匆进屋急忙要落座。主人说:“海阔姗姗来迟,罚酒三杯。”“不行,要罚六杯。”众人瞎起哄。海阔爽快地说:“该罚,该罚。”说着把六小杯酒全部倒在口杯里,一饮而尽,无半点斯文之气,喝完他又倒了一杯,走到我面前说:“先给老叔敬酒一杯,请常指教。”因我在众人里年龄最长,我说:“不敢,在你们面前,我只是个学生。”“你是老前辈,学识渊博,贤侄理应先敬您。”海阔诚恳地说完,一饮而尽,之后并送我一幅兰竹团扇。身边的朋友说海阔曾在西安美院国画系花鸟画专业进修,喜画梅兰竹菊,尤擅兰竹,现经营一家画廊,名“幽竹草堂”。我不经意地看了一下海阔送我的画,随手折好放入包里,心想,当今能涂抹几笔梅兰竹菊者多如牛毛,而佳作实在是寥寥无几。两瓶白酒下肚之后,有几人便激动起来了,有的开始评论热炒的书画名家;有的宣扬自己书画作品的风格。海阔很少说话,猜拳行令,不争不赖,输了便喝,且是海量。西北汉子的豪爽、质朴全在海阔酒中也。

  几天后,我才想起海阔送我的画,团扇左下一丛兰草,几片兰花,右上出一杆竹枝,数片竹叶,笔墨流畅劲逸,墨色浓淡相宜,有北宋文同画竹高古之格调,更显清代郑燮文派之风气,但用笔使墨又有不同之处。处于对海阔的一片好心,我将团扇入框挂在我的书房里,每日看上几眼,便觉兰之幽香,竹之劲节,似慢慢跃出纸上,兰竹为伴,黑白相间,高洁凝重之气顿生,我这才悟出海阔送我之画,寓意为“心迹双清”,对我是褒奖,更多的是“叔侄”互勉,便觉海阔貌似粗广大气,内心却深沉细腻,他的画也许就是他的思想,他的为人,他的从艺之道。从此,与海阔的交往便多了起来,一回生两回熟,接触的多了,对他和他的作品也就有了了解。

  中国画独具的艺术魅力是在墨的纷繁内涵中展现的,墨分五色是中国画特有的天赋和智慧,没有笔墨便没有中国画,笔墨不愧为中国画的基本要素和灵魂,构成了国画的艺术语言和精神境界。海阔的作品多以梅兰竹菊为多,而所画兰竹更是风格明显。他用墨浓淡并用,以淡墨为主,不燥不滞,内敛外收,浓淡干湿枯润相互搭配;用笔中锋为上,中侧、顺逆、提按、顿挫、兼施互补,不浮不滑,藏力其中;用色以墨为主,枝干叶多以水墨出之,而花、芽、柄、茎略施淡彩;构图严谨、简练、留白较多,形象单纯,意蕴深藏,无画也似有画。这些特点使海阔所画兰竹作品简要、静远、空灵、疏淡,气机流贯通达,情思绵延不断,平淡而不作做,典雅而不浮华,常在有意或无意中慢慢地引起观画者自己的思索、感受、体验。这是一种追求高品位的写意画,他反映出海阔在技法上的纯熟程度,更映衬出他对写意画本质的理解。

  海阔出生于1982年宁夏六盘山脚下的固原县,自幼酷爱书画,常在放牛牧羊的空间,用小树枝、铅笔头、废纸块在山间草地、在昏暗的煤油灯下画那些野草野花,那是他在贫瘠的黄土地唯一的精神寄托,因为他爱恋家乡的山山水水,爱恋大自然的万物。一本“芥子园画传”是他少年时代最初的启蒙老师,历经十多年的磨难和砺炼,通读了多遍中国美术史,观看、欣赏、临摹我国古代和现代国画名家的作品,特别是经过西安美院中国画系花鸟专业的进修,打开了他通往艺术世界的思想之门。从他众多的佳作中,我们不难看出,在都市的喧嚣纷扰中,在市场激烈的竞赛中,在生活无休的煎熬中,他始终挣扎着、高扬着“固本守中”的大旗,沿着中国传统的美学思想,执着地追寻着中国画的真缔。说他是在用笔画画,不如说他在用心画画。

  当今书画界及书画市场,一个书画家的声名、影响与他的社会地位、经济势力有着千丝万缕的关系。一些所谓头衔众多的大名家,其艺术作品的水准未必就高,就全是好作品;一些名不见经传,又不会利用媒体造势,无职无权无势的“小书画家”创作的作品也不一定没有佳作,没有观赏和收藏价值。海阔至今仍然属“小画家”,但“小画家”可以变为“大画家”。

  我衷心希望海阔在执着追求书画艺术的同时,更要认真学习书画之外的学问,成为不流俗的画家,潜心关注历史,现实与未来,更成为一个有品位、有厚度、有深度的画家。海阔说:“兰生幽谷不为无人而不芳,君子修道之德不因贫而改节,在有限的生命中我愿为国画艺术执着一生。”

 

 

 

               老 树

           二OO年六月 于一步斋 


执着的画者―― 杨海阔 - 海阔国画 - 幽竹草堂
 
执着的画者―― 杨海阔 - 海阔国画 - 幽竹草堂
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017