注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】''中国当代画竹第一人''--余新志  

2014-06-08 21:43:14|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国当代画竹第一人--余新志 - 大陆新闻 - 大陆新闻

                                  与院长余新志(右)在画展现场

       余新志,字翔海,号石竹斋主人,从事中国画研习50余年,精于墨竹。1989年,余新志先生在中国美术馆举办了以墨竹为主题的个人艺术作品展,被当时在京的众多行家及媒体誉为“板桥之后墨竹人”。由于墨竹艺术的成就,1990年9月,北京市政府、天安门管委会首次邀请李可染、关山月、尹瘦石、吴青霞等全国18位著名国画家参加国庆典礼活动,余新志先生位列其中,登上天安门城楼,荣获荣誉证书和纪念品。

        余新志先生不但在绘画上取得了很大的成就,还在中国画理论上有独到的见解。他认为,中国画的“根”是笔墨,“魂”是神韵。他撰写了不少颇有见地的文章,如《中国画的十大特点》、《怎样画竹》、《走中国画特色的创作道路》、《一代宗师--徐悲鸿》、《赏析悲鸿画奔马》等在《中国书画报》、《中国画坛》、《美术报》等许多学术报刊发表。他创作的不少佳作巨幅得到中国美术家协会等单位颁发的特别荣誉奖,并被中国国家博物馆、北京天安门、中南海紫光阁、毛主席纪念堂、人民大会堂以及国内外美术馆、博物馆等收藏陈列。中央电视台、中央人民广播电台早在20世纪80年代就专题采访报道过他的艺术成就。《人民日报》、《人民画报》、《光明日报》、《中国时代画报》、《中国书画报》、《美术报》等数百家报刊先后刊登其作品和文章,专版介绍过他的艺术成就。其传记已载入《中国人物年鉴》、《中国美术家》、《中国现代美术家名人大辞典》、《世界华人艺术家成就博览大辞典》、《世界书画家大辞典》、《世界人物辞海》等数百部辞书。2006年11月9日-10日,中央电视台以“中国当代画竹第一人--走近余新志”为专题介绍了他的艺术成就。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017