注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

郑板桥为什么爱画竹【转载】  

2014-06-08 21:32:11|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年中华书局出版《郑板桥集》一书,印书4000册还有内精装本500,在当时发行量可以说是不算少的,经过50年左右的岁月流逝,现在已成为收藏品了。这本书的另一个看点是前言的作者——著名画家傅抱石。傅抱石在前言中道出一个人民普遍关注的问题是:郑板桥为什么偏爱画竹子?又多旁及兰、石、菊。据傅氏的看法,郑板桥的画竹有两层原因:一是郑板桥的家乡扬州一带多种竹,而且到处成丛;二是竹子代表士人的一种情操,从宋代以来,梅、兰、竹、菊被称为是四君子,将这四种花卉赋予清高幽洁虚心隐逸的思想感情,也是中国画史上爱国主义画家的传统。傅抱石的分析对于我们理解过去画家的思想情趣是有启发的。傅抱石还认为,郑板桥画竹的特点是体现出一种欣欣向荣的,兀傲清劲的精神,他不是自然的翻版,而是经过概括、提炼的加工,是与他的精神融化而成的,正如郑氏的一段概括:

      江馆清秋,晨起看竹,烟光、日影、雾气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃,遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而研磨、展纸、落笔,倏作变相,手中之竹,又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也,独画云乎哉!说明他不是为画竹而画竹,单纯求其真,而是见竹生情,抒发心中的感慨,与其他以文抒情者是相同的。

     关于为什么画竹,郑板桥又有一番说明:

      余家有茅屋二间,南面种竹,置一小榻其中,甚凉适也。秋冬之际,取围屏骨子,断其两头,横安以为窗棂,用匀薄洁白之纸糊之。风和日暖,冻蝇触窗纸上,咚咚作小鼓声。于是一片竹影凌乱,岂非天然图画乎!凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳。请看,他是从静谧的寒舍生活中得到灵感与画技的,这样的生活现代多数人已无法体验了。

    郑板桥一生多是任职于地方小官僚,这个康熙秀才,雍正举人,乾隆进士的士人,始终抱着读书志在圣贤,为官心存君国的封建士大夫道德胸怀,惟有这一片清白的意志才造就了他画坛上的历史地位。一个追逐名利的人,在历史上是得不到这种地位和评价的,最多像和珅一样,不过在历史上留下个大贪官的恶名。

     下面摘录郑板桥在山东潍县任知县时的两首诗:

1  在潍县任上:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;

                            些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

2  画别潍县绅民:乌纱掷去不为官,囊橐(tuo口袋)萧萧两袖寒;

                               写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017