注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中华儿女》爱竹画竹做竹人·梁文敏  

2014-06-08 21:20:46|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱竹画竹做竹人

——记当代郑板桥、著名画家梁文敏

文/本刊记者:李传军 宋昌禄 韩琳

梁文敏原名梁凯,1945年7月出生于山东平度,1961年毕业于大连师范大学;1963年光荣入伍,军旅生活十五年,是党和人民军队培养出来的军旅画家。现为中国第一文化大篷车博物馆馆长、中原书画研究院客座教授、英国皇家联盟学院名誉博士、郑板桥研究会会员、郑板桥书画院艺术顾问、开封翰园碑林特邀顾问、《大连警察》艺术顾问、长江书画院名誉校长、中国书画研究会副会长、一级书画师中国民族艺术家协会副会长、中国书法美术家协会理事、世界艺术家协会理事等职。《中华儿女》爱竹画竹做竹人·梁文敏 - 当代板桥梁文敏 - 他用篷车精神青竹品节感动中国

梁文敏先生从小酷爱丹青,5岁学画,7岁卖画,早在上世纪70年代,梁文敏在大连美术界就已经享有名气,被誉为“辽南一支笔”、“竹痴”、“东北一大怪”。齐白石的高徒娄师白大师曾为其竹画补石;花鸟画大师孙其峰曾为其墨竹补雀,著名书画大师刘海粟也曾为墨竹添画梅花,并书题“板桥遗风”。

梁文敏爱竹、画竹、师竹与竹结下毕生之缘,人如其竹,竹如其人。他爱竹所以画竹,从竹子上得到教益颇多,竹子既是他的老师。为了画好竹子,画出竹子的神韵,他大半生时间认真观察竹子、研究竹子、考察竹海、收集素材、研究竹子的绘画艺术,不仅练就了墨竹画的精湛技术,还成为竹子鉴赏收藏方面的专家。

著名书画大师范曾先生曾夸梁文敏竹子画的好,并为其题词:“篷车精神,青竹品节”,艺术大师韩美林评说梁文敏画的墨竹“不拘一格”,著名大师宋雨桂见到梁文敏画的墨竹赞叹不已,给予很高的评价,毅然挥毫为梁文敏题写了“竹魁”两个大字,并加述文“文敏道兄画竹关东无出其右者,吾谓之墨竹仙客也。”

梁文敏先生的墨竹画在继承传统的基础上,特别是把郑板桥当作自己的偶像,终生为师。立志要做一个像郑板桥那样的人,不拘古法,师法自然,博采众长,独辟溪径,墨色淋漓,浓淡有致,行笔急速,大刀阔斧,他笔下的翠竹清新秀丽,给人以生气盎然,栩栩之感,令人浮想联翩。观梁老师画竹,可以感受到“眼中之竹,手中之竹”和“胸中之竹”。他将深思熟虑的构思与熟练的笔墨技巧结合起来,既有板桥遗风,又有文敏风采,在国内外画坛独树一帜,自成一家,被圈内人士赋予竹魁,竹仙,竹魂,当代板桥等称号。

2000年2月经中国现代书画名家润格认定委员会专家组评议认定,梁文敏先生书画润格,书法绘画作品,一万一方尺,墨竹画两万一方尺。

2000年6月在香港,由世界华人交流协会,世界华人艺术家协会,世界文化艺术研究中心,中国国际交流出版社联合举办的第四届世界华人艺术大会大型艺术作品展中,梁先生创作的国画“板桥遗风”荣获特别金奖,同时荣获“世界艺术家名人”之称。《中华儿女》爱竹画竹做竹人·梁文敏 - 当代板桥梁文敏 - 他用篷车精神青竹品节感动中国

2000年7月在北京世界艺术家协会,世界文化艺术研究中心授予梁文敏先生“世界艺术大师”。

2000年8月,在由中国美术家协会,大连市艺术界联合会举办的首届大连国际艺术博览会上“当代板桥梁文敏”这一誉称被中国美术家协会认可。在精品拍卖会上梁先生创作的四尺中堂山水画《云起溪山泉声鸣》以8万元成交,创参展的大连书画家艺术品拍卖价和该届参展的海内外现代书画家艺术作品拍卖价两项最高记录。

2007年,在庆祝中国人民解放军建军80周年之际,梁文敏先生向大连海、陆、空部队指战员赠送80余幅书画作品,紧接着又到大连的经星村向老红军,老将军曾思玉,赠送《长城颂》、《军魂》、《长寿》三幅书画作品,以表达对革命老前辈的崇敬之情。

梁文敏先生不平凡的经历和传奇的人生,他的光辉业绩和传略先后编入《新世纪大连人物大词典》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《天下奇迹创造者大全》、《世界艺术家名人录》、《世界文化名人辞海》等几十部名人录和名人辞典。

记者在采访中感觉到梁文敏画家为了追逐“竹艺”他痴迷,为了文化大篷车下乡知难而进,辞官丢职,舍命丢亲,走遍了祖国大江南北,好像他的一生为竹子而活,他的为人像竹子一样而行。

我们祝愿他在艺苑里大展宏图,继续发扬大篷车的精神,不断的学习青竹的品节,绘画好自己完美的一生。

《中华儿女》爱竹画竹做竹人 记当代板桥、著名画家·梁文敏

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017