注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭挂画与风水  

2014-06-08 22:02:47|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵一翰《家庭挂画与风水》

 

家庭挂画与风水 - 赵一翰 - 风水 风水 风水 大汉风水研究院

 

家庭挂画与风水 - 赵一翰 - 风水 风水 风水 大汉风水研究院 

                              

挂画是家居常见的装饰用品,可以避免墙壁太单调,但画的内容其实并不单具有美观意义,在风水学上都有重大的影响力,尤其是专业画家亲笔手绘的作品的意念最强,对风水上的影响最大。在佛学划分的正法、像法时代(第二次世界大战结束之前)有很多画人成人,画马成马,画龙成龙的记载,盖是因为作者用心专一注入意念而已,道家画符的灵验无不出于此理。如今虽然已进入新时代,绘画作品的意念力虽不能与古人同日而语,但注入作品的意念能量对风水的感应力仍然明显。印刷品的影响力则次之。因此,良好的挂画布局,可以平衡家居不良气场,改善身心健康,或是强化个性,治疗心理缺点,平伏情绪等,甚至产生风水大动力,增加事业成功的机会。但是,如果挂画的性质不配合,就会冲起煞气,不利身心健康,所以图画的选择与挂放的位置是否得宜,将会影响暗喻一家人的气运。

家庭挂画应以提升家运、以趋吉避凶为重要,应以手绘中国画为优先,应以合乎风水、寓意吉祥为首选,所以在居家风水调理中能正确布局绘画将对人居环境十分有益。

一,山水画在风水学上多有讲究,中国山水画在中国传统文化里最符合风水的理念。 “山管人丁,水管财”,山和水是风水的主体,山水画的正确挂法有助于提高宅体的质量。在屋宅山星有缺的情况下,如山星不高大,坐山后低洼,可以挂以山为主的山水画,要看自己的居住地属于哪个山脉就挂以哪个山脉为特征的山水画。如黄山、太行山、泰山、峨嵋山、黄土高原……各山有其特性,应挂于本地山系相符的,以山为主的山水画。主流风水师普遍认为可以增加屋宅靠山的力量。以山为主的山水画一定要挂在屋宅的坐山上,其功能是壮大屋宅坐山之力量。以水为主的山水画,象流水瀑布类,水是财的象征,在风水学里水也是财,流水类的山水画要面向里挂,既与山相对,使财源归堂,以免财水外流。

二,墨竹画,竹子在住宅风水里可以说是最有益于家宅的植物,“家有千竿竹,门纳万年福”。自古人们将住处有竹视为洞天福地。但如今的人居环境要想拥有自己的一片竹林只能成为一种奢望。那么把竹子画挂在室内也同样清竹之贵气。竹子被古人喻为君子:“未出土时已有节,到凌云处更虚心”。挂竹画使人有君子品格。

三,花鸟画,淡雅的传统花鸟画则适合挂在女孩的书房和卧室,兰之德,梅之洁,荷花之不染。花鸟画的阴柔芬芳符合中国妇女的品性,好的花鸟画可以释放出中国传统文化清香,使人心灵高洁。

四,虎画不宜悬挂,尤其画家精心绘画的虎,由于画家绘画时注入了更凶猛的意念,加上虎本性凶猛,如果长期悬挂早晚会伤人。家中挂老虎挂图,多血光之灾,尤其虎头向内者大凶,有人说猛虎下山以示神威有辟邪之功。事实上,猛虎下山肚子饿是要寻食,伤人只是时间问题而已,曾经看过一个校长将老虎图案挂在办公室内,接二连三地发生老师血光怪症,又有一位官员家中挂一幅名人老虎画,大小感冒不完,真是莫名其妙的痛苦,经提醒改善后,第二天家中感冒逐渐渐少,后来趋于平安,类似之案例,真是一言难尽。中国最有名的画虎专家冯先生可以说从事一生画虎职业还养有真虎,近年其亲生爱女被黑社会绑架后撕票惨遭杀害,使画家痛不欲生。从风水的角度看无不与画虎挂虎有关,“长年玩老虎,早晚必伤人”。所以,有不少亲朋要我画虎,我从来没有满足过就是这个道理。但虎作为“兽之王者”在风水上确有镇宅辟邪之功能,但要看挂在什么位置,怎么个挂法,是有讲究的。我于九二年创作的《镇宅图》被台湾王先生专程来大陆买走,就是用来镇宅的。

五,居室内最好不要挂龙图,龙在古代道家是吉祥物,代表人之本性又龙是王之尊称 ,在中国古代文献中有很多关于龙的记载,尤其是蒲松龄的《聊斋》中就有好几处关于龙的记载。但是,根据佛学所划分的时代,在像法时代结束时,中国所有的龙为之绝迹。《最后一条龙》(见我的考察记实拙文)落在马庄沟后,中国便没有了龙。现在我们所看到的龙画是蛇的化身,其毒性很大,对家人、屋宅风水没有丝毫益处。

百子图、麒麟送子图、百福图、可增加人气、梅花图可增加人的福气,有“梅开有福”之说,适合客厅或起居室悬挂。

挂飞禽走兽图应避开家人的属相禁忌,例如属兔的不宜挂鹰和鸡、龙,属鼠的不宜挂马和猫等等……

如金鱼图、年年有鱼图、鱼跃龙门、莲花、三羊开泰、丰收图等有利累积财富之意,但鱼的姿态宜生动传神才有帮助。魁星图有利学子考试读书。此外,中国传统便有很多意义吉祥的挂画,例如,百鹤朝阳图、鸳鸯戏水、骏马图、八仙贺寿、孔雀开屏、官上加冠、马上封猴、等,都无论悬挂在何处,都会是个好风水。鹿同禄,鹿头宜向里,是进禄的意思。

可是,有一些挂画,在本质上便有问题,就象当代艺术,变形人物,大头小身子,满脸是黑,无论多有名气的画家的作品,作为收藏可以但不宜居室悬挂,这种画“似人非人”必是鬼,是不利风水的。

较大的牡丹花图不可以挂在正厅,易使男主人有外遇,闹婚外恋。

其次,如果家中有亲人逝世,其画像亦对风水不吉,为了悼念故人,表达一份心意,适宜摆出小照不要用大头照,这会把家宅中人压得透不过气来。且家宅亦弥漫陈旧的气氛,这也是风水上的不妥当。

色彩方面,进大门宜见红色、橘黄色之色彩的画或红色福字,因为是暖色主欣欣向荣之吉兆。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017