注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫 谈 书 法 章 法  

2014-02-08 09:34:36|  分类: 竹叶竹子画法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文思《漫 谈 书 法 章 法》

 

  书法章法是一幅书法作品的谋篇布局,艺术欣赏的总体观。书法作品有条幅、对联、横匾、横幅、手卷、扇面等幅式。一幅作品可以一字,也可以多字。怎样安排,怎样题款,怎样盖章,这些都是章法的内容。书法章法的要素概括起来有十六字,即“大小、疏密、浓淡、干湿、虚实、顾盼,款识、印章”。基本要求是知黑先守白,疏密得体,揖让有致,顾盼商姿,把书法的节奏感再现出来,给人以美的享受。

  书法作品的正文书写完成后,就落款。也就是题款。款识在一幅书法作品中占有相当重要的位置,不可忽视。款识分为上款和下款。

 上款:上款是指某人或某单位请你写字。作品完成后,先题上款(参展作品可以不落上款,无上款的称作单款),要落在较高的位置。其款式:姓名+称呼+谦词 

  写给长辈的书法作品,上款的题法一般称 xx 先生,xx 方家,xx 老师。如果长者是七十岁以上的老者可称 xx 老,八十以上的可称 xx 翁,谦词:指正、教正、法正、正腕、雅嘱、斧正。如:孔修老先生正腕  孔修方家法正

 为同辈所写的作品,一般称 xx 书友, xx 艺友, xx 仁兄,xx小妹,xx等。俗称不宜题款,如 xx大姐, xx二哥等。称呼后面再加上谦词:存念、留念、命书、清赏、雅嘱等。如:模达仁兄雅嘱  先流艺友清赏

  写给晚辈的书法作品,上款可题 xx学生, xx贤契, xx贤孙, 爱女等。如:黄英爱女铭记  介和贤契嘱书

 有时还要交待正文的出处:如王勃腾王阁序句  唐李白诗一首  杜甫诗客至

 下款:时间+地点+姓名(号、字)+谦词  时间:可题公历,也可题农历,但是不能混用。

 地点:落书写地点,用雅称不用俗称。如可落“书于衫城渥丹园”,不用“泰宁城关”

 暑名:可写姓名,或只写名不写姓,或只题字与号。如:余春法 春法 渥丹山人书

 谦词:写给长者、专家的作品,在名字后面加上奉书,敬书等谦词;书写领袖、伟人名句和名言的,在姓名之后可加敬录、敬书等谦词。

下款的完整题法是:时间+地点+姓名+谦词。

 如:丙戌年正月上浣于渥丹园 春法书 

 最后用印,用印在书法作品中的位置也是相当重要的,真有画龙点睛之妙。印章包括名章和闲章两种。名章一般分朱文(阳文)白文(阴文)两种,一幅书法作品一般盖一阳一阴,两章之间隔一个章的空位,大小不宜悬殊。闲章分起首章(引首章、随形章)、腰章和压脚章三种。起首章不宜方形,应随石料因势成章。其内容应该与书法的内容相符,包刮年号章、月号章、斋号章和雅趣章。 腰章,应盖在常条幅的右边的中间,起补白作用。内容多半为书写者的籍贯或属性肖形印。以小圆、小长,小方形为佳。 压脚章,顾名思义盖在右下角,起平稳作用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017