注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极艺隆的博客

广渊交友,如读名书!

 
 
 

日志

 
 

【转载】论针刺大法 中医阴阳  

2014-02-16 09:55:23|  分类: 艾灸健康治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自smallxiao@yeah《论针刺大法 中医阴阳》
补泻
《素问》《灵枢》有两种几乎相反的补泻手法,
笔者在自身反复实践得出的结果是依《素问》为准,即:“徐而疾则实者徐出针而疾按之,疾而徐则虚者疾出针而徐按之”,具体手法依《素问》离合真邪论篇第二十七手法为准 。
针具
毫针(长  短  粗   细各种型号,用于大多数的补泻法)
镵针(需自制,用于热邪上于头面部之泻法)
锋针(用于泻大热邪在经络者)
刺法
“病在阴之阴者,刺阴之荥俞;(补之)病在阳之阳者,刺阳之合;(泻之)病在阳之阴者,刺阳之经;(补之)病在阴之阳者,刺络脉(泻之)。”(以上病在阳之阴者,刺阳之经,原文为刺阴之经,为误传,因阳经之经穴为火穴,故能治虚寒病,故知为误传,按原文无法理解)
此刺法用于治疗脏  腑  十二经之虚实病症。
“病在脏者, 取之井;病变于色者 ,取之荥;病时间时甚者,取之俞;病变于音者,取之经;经满而血者,病在胃及以饮食不节得病者,取之合。”
此刺法适用于阴经之五俞穴。(脏气发于井穴故病在脏者取之井;荥为火穴,火者心也,心之合脉也,其荣色也,故荥穴治病变于色(《难经》言肝主色,实为大谬之言,且不以为真也。)
,俞者输也,营气注入也,故时间时甚者取之俞;经者经气相对最盛也,故病变于音者刺之经;合者阳气之合入于内属于腑者也,故病在腑者刺之合)
“春取络脉分肉之间,甚者深刺之,间者浅刺之;夏取盛经孙络,取分间绝皮肤;秋取经俞,邪在腑,取之合;冬取井荥,必深以留之”。
此刺法适用于四时之新感于虚邪之刺法。(以上《灵枢》原文“春取经血脉分肉之间”为误传,此对照《素问》原文即可知。)
身各处散俞基本特点为背部穴位阳气偏多,腹部穴位阴气偏多,因背为阳,腹为阴故也。刺散俞者,如是热邪当从病部上边取穴泻之,因热气上行故也。如是寒虚之病,则取病部周围取穴补之。
另外五运六气之五运不及 有余之刺法;六气之不得迁正  不得退位刺法;又刚柔二干,失守其位,化为疫病刺法;十二脏之相使,神失守位刺法;及二虚,三虚之病刺法。皆依《素问》第七十二,七十三篇论刺之法既可,不再多言。
《素问》《灵枢》流传千年,几经战火,阅之者,如不能去伪存真,虽以堂堂教授冠之,以不过以讹传讹罢了。
http://www.fuxzy.cn/ss7/?action-viewthread-tid-265211
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017